中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
中國科大在腫瘤光聲成像研究中取得新進展
2021-12-14 中國新聞網

  中新網合肥12月13日電 (記者 吳蘭)中國科學技術大學13日消息,該?;瘜W與材料科學學院梁高林教授課題組和袁月教授課題組近日在腫瘤光聲成像方面取得新進展。相關研究成果發表于國際著名學術期刊Angewandte Chemie International Edition上。

  對大多數癌癥來說,疾病早期的五年存活率遠遠高于疾病晚期,并且患者也有相對較多的治療方案可供選擇,所以早期診斷對于癌癥治療來說至關重要。組織蛋白酶B(CTSB)由于在多種癌癥早期過表達,因此被認為是一種潛在的早期癌癥診斷標志物,準確高效評估體內CTSB的活性將為癌癥的早期臨床診斷提供新的方法。

  光聲成像是近年來發展起來的一種非入侵式和非電離式的新型生物醫學成像方法,它結合了光學成像的高對比度、特異性以及超聲成像的高穿透性,在生物醫學研究和疾病分子診斷方面具有巨大的應用潛力。

  針對癌癥早期診斷難題,結合自組裝過程對光聲成像探針信號的增強作用,研究者設計出一種CTSB特異激活的近紅外光聲成像探針,在細胞內原位自組裝成不易被細胞泵出的納米探針,從而增強光聲成像信號、延長光聲檢測時間。細胞和動物成像結果表明,與Cypate對照組相比,實驗組在乳腺癌細胞和腫瘤中的光聲成像信號分別增強了4.9倍和4.7倍。

  據悉,利用該策略可以設計出更多的“智能”光聲成像探針,為臨床上提供精準診斷相應癌癥的新思路。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
国产A片,适合女性自慰的A片,国产国产成年年人免费看片,第一次处破女18分钟,国产未成满18禁止免费