中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
上海大學成立文化遺產與信息管理學院,單霽翔任名譽院長
2022-01-11 澎湃新聞

單霽翔通過線上方式帶來院長第一課。 本文圖片均由 上海大學 供圖

  上海大學于2021年12月3日決定成立文化遺產與信息管理學院。2022年1月10日,揭牌儀式在上大舉行。

  揭牌儀式現場宣布,國家文物局原局長、故宮博物院原院長、中國文物學會會長單霽翔聘任為學院名譽院長,丁華東擔任學院黨委書記,黃繼忠擔任院長,金波為學術帶頭人。

  上大圖書情報與檔案管理學科、考古學與博物館學學科始建于1978年的復旦大學分校,后更名為上海大學文學院,是我國較早開展圖書館學、情報學、檔案學、考古學與博物館學專業教育的高校之一。

  上大黨委書記成旦紅介紹,新學院是在上大圖書情報檔案系、文學院考古學專業、文化遺產保護基礎科學研究院基礎上組建而成。未來,學院將重點發展數字檔案資源、海洋考古、硅酸鹽質文物保護、智慧博物館等方向,培養高層次復合型跨學科人才,推進“新文科”與其他學科協同發展。

  據介紹,文化遺產與信息管理學院具有完整的本碩博人才培養體系,擁有“圖書情報與檔案管理”一級學科博士點、“信息資源管理”和“文物考古科學與技術” 2個自主設置交叉學科博士點;“圖書情報與檔案管理”一級學科碩士點、“圖書情報”“文物與博物館”2個專業學位碩士點;“檔案學”“信息資源管理”“考古學”3個本科專業,其中“檔案學”為首批國家級一流本科專業建設點、上海市本科教育高地,“信息資源管理”“考古學”均為上海市唯一本科專業。

  在學科建設方面,上大圖書情報與檔案管理學科實力強勁,在教育部第四輪學科評估中名列全國第八,上海第一;在數字檔案館、檔案數據治理、城鄉記憶、競爭情報、科學數據開放、智慧圖書館、海洋考古、山地考古、石質文物保護、硅酸鹽質文物保護、文物保護材料、考古發掘現場文物保護、智慧博物館、海外中國文物、博物館領導力等方面形成了特色和優勢。

  目前,學院擁有眾多國際和國內一流研究平臺,如上海大學檔案事業發展研究中心、上海大學情報研究中心、上海大學文化遺產保護基礎科學研究院、國際博物館協會研究與交流中心(ICOM-IMREC)、國家文物局中國海外文物研究中心、上海市無機質文物考古與保護利用協同創新中心、全國非物質文化遺產名詞審定委員會等。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
国产A片,适合女性自慰的A片,国产国产成年年人免费看片,第一次处破女18分钟,国产未成满18禁止免费