中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
185所高校948個學科進入全國前10%!北大清華被一所大學趕超
2019-11-07 中國教育和科研計算機網

  10月30日,軟科正式發布2019中國最好學科排名,共有460所高校的4986個學科點上榜。

  排名榜單包括96個一級學科,比去年新增三個學科,分別為系統科學、兵器科學與技術、風景園林學。各個學科排名的對象是在該一級學科設有學術型研究生學位授權點的所有高校,發布的是在該學科排名前50%的高校。

  下文,將從全國學科排名前10%、前兩名或者前2%以及前50%上榜次數情況來進行介紹。

  185所高校948個學科進入全國前10%

  不同學科的學科點基數不同,因此競爭的激烈程度也各不相同。為此,在中國最好學科排名引入了百分位段的概念,在絕對數排名以外還給出了每個學科點在本學科所處的相對位置。

  根據統計,排名在全國前10%的學科共948個,來自于185所高校。

  在全國前1%~10%百分位段內,浙江大學以43個學科拔得頭籌;北京大學有41個,位列第二;清華大學有39個,位列第三;上海交通大學有31個,位列第四。

  復旦大學、中山大學、南京大學、華中科技大學、武漢大學、北京師范大學均有20個及以上學科上榜。

  四川大學、東南大學、西安交通大學、中國人民大學、哈爾濱工業大學、山東大學、天津大學、北京航空航天大學、廈門大學、同濟大學、中南大學、南京農業大學等20所大學均有10個及以上學科入選,其中,僅南京農業大學不在42所一流大學建設高校之列。

  詳細名單如下:

  頂尖學科數量比拼,北大、清華遙遙領先

  如果以全國前兩名或者前2%作為“頂尖學科”的標準,根據統計,共有90所大學的237個學科點入選頂尖學科。北京大學以22個頂尖學科位列各校之首,清華大學有21個,緊隨其后。上海交通大學有9個,北京師范大學和中國人民大學各有8個,南京大學、中國農業大學和復旦大學各有7個,中國科學技術大學和浙江大學各有6個。

  從全國第一名或者前1%學科數量來看,清華大學有14個,北京大學有13個。南京大學有5個,中國農業大學、中國科學技術大學和武漢大學各有4個。

  8所高校上榜學科數超50,最多達61

  按照上榜次數統計,四川大學和浙江大學均有61個學科上榜,領先國內其它高校,吉林大學、武漢大學、中山大學、清華大學、上海交通大學、山東大學的上榜學科數也都超過50個。

  蘇州大學是上榜學科數最多的“一流學科建設高?!?,共有43個學科上榜;揚州大學是上榜學科數最多的非“雙一流”高校,共有38個學科上榜。

  本文綜合自軟科

  數據來源于軟科

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
国产A片,适合女性自慰的A片,国产国产成年年人免费看片,第一次处破女18分钟,国产未成满18禁止免费