中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
財政部教育部聯合印發《中央高?;究蒲袠I務費管理辦法》 支持一流科技領軍人才建設
2021-12-14 高??萍歼M展

  近日,財政部、教育部聯合印發修訂后的《中央高?;究蒲袠I務費管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),旨在加強對中央高校自主開展科學研究的穩定支持,提升中央高校服務國家發展戰略能力、自主創新能力和高層次人才培養能力,提高資金使用效益。

▲財政部網站截圖

  《管理辦法》明確,中央高?;究蒲袠I務費用于支持中央高校自主開展科學研究工作,重點使用方向包括:支持40周歲以下青年教師提升科研創新能力,支持在校優秀學生提升基本科研能力;支持一流科技領軍人才和創新團隊建設,支持科研創新平臺能力建設;開展多學科交叉的基礎性、支撐性和戰略性研究,加強科技基礎性工作等。

  在預算管理方面,《管理辦法》提出,基本科研業務費采用因素法分配,主要考慮中央高校青年教師和在校學生科研需求及能力、科研活動開展情況、科技創新平臺和創新團隊建設情況、財務管理情況、績效評價結果等因素?;究蒲袠I務費分別用于支持自主選題項目、科技領軍人才和優秀青年團隊項目。

  在支出和決算管理方面,《管理辦法》提出,基本科研業務費用于支持青年科研人員的比例,一般不低于年度預算的50%。同時,基本科研業務費不得開支有工資性收入的人員工資、獎金、津補貼和福利支出,不得分攤學校公共管理和運行費用,不得開支罰款、捐贈、贊助、投資等,也不得用于按照國家規定不得列支的其他支出。

  基本科研業務費的支出中屬于政府采購范圍的,應當按照《中華人民共和國政府采購法》及政府采購的有關規定執行。使用基本科研業務費形成的資產屬于國有資產,應當按照國家國有資產管理的有關規定加強管理;其中科技成果和科學數據等由學校按規定統籌管理。

  《管理辦法》自印發之日起施行?!敦斦?教育部關于印發〈中央高?;究蒲袠I務費管理辦法〉的通知》(財教〔2016〕277號)同時廢止。

  編輯整理:高??萍歼M展

  資料來源:財政部 

  相關閱讀:

  >>《中央高?;究蒲袠I務費管理辦法》印發

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
国产A片,适合女性自慰的A片,国产国产成年年人免费看片,第一次处破女18分钟,国产未成满18禁止免费